+7 (495) 380-00-55

Кризис может закрыть несколько российских автозаводов

Консалтинговая компания BCG подготовила доклад о перспективах развития российского авторынка. Эксперты полагают, что серьезного роста продаж, как это было после кризиса 2008-2009 годов, не будет. К 2020 году спрос составит 1,9 миллиона автомобилей по базовому сценарию. Об этом пишут «Ведомости».



Ранее прогнозировалось, что продажи в 2020-м составят порядка 3,5-4 миллионов машин. Теперь же о таких цифрах никто не говорит. PwC предсказывают рост до 2,2 миллиона, Sollers – максимум до двух миллионов. Напомним, что рекордным в России был 2012 год, когда владельцев нашли 2,94 миллиона автомобилей, тогда как в прошлом году – всего 1,6 миллиона.


Суммарная мощность российских автозаводов превышает три миллиона автомобилей в год. Они недозагружены и несут убытки. Глобально им не поможет ни рост экспорта, ни меры господдержки. Аналитики говорят о том, что кризис могут не пережить 3-6 сборочных площадок из ныне работающих двух десятков. В зоне риска «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК», а также сравнительно недавно запустившие свои производства, говорится в докладе BCG.


В Минпромторге с «апокалиптическими» прогнозами не согласны и считают более вероятным постепенное восстановление рынка уже в краткосрочной перспективе.