+7 (495) 380-00-55

Авторынок в мае: без изменений

После падения продаж в январе на 29,1% российский рынок показал в апреле «всего» 8,5%. Но в последний весенний месяц «минус» снова стал прогрессировать: спрос снизился на 14,5%. Согласно данным из очередного отчета АЕБ, в абсолютных цифрах мы получили очередной антирекорд: продано всего 107 665 автомобилей.



«Результат продаж в мае демонстрирует, что путь к стабилизации рынка остается ухабистым. В то время, когда автомобильный рынок испытывает трудности, макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма. Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года, стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение – главный пункт в повестке дня», - по традиции пытается излучать оптимизм глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


Однако объективная ситуация пока не предполагает оптимизма. Наступило лето, а вместе с ним и сезонный спад продаж. Скорее всего, в июне, июле и августе снижение спроса окажется еще более заметным. Надежда на оживление рынка есть не ранее сентября, и только в том случае, если рубль в очередной раз не войдет в пике.


В «турнирной таблице» изменений немного. Подавляющее большинство марок остались при той же тенденции, что и в предыдущие месяцы. Отметим разве что «Шкоду», сумевшую показать в мае рост на 24%, но суммарно за пять месяцев пока еще находящуюся в минусе. Из примечательного не обойдем вниманием продолжающийся рост «Форда» (+26% в мае и +60% за пять месяцев) и значительное падение «Датсуна» (-55% и -56% соответственно).


Hyundai Solaris продолжает оставаться на первом месте в статистике за январь-май, хотя «Лада Гранта» за последний месяц сумела значительно сократить отставание. Продолжают карабкаться наверх вазовские новинки Vesta и XRay. Первая обошла Volkswagen Polo и подбирается к Renault Duster, вторая уже вошла в ТОП-25 рынка за пять месяцев, хотя продается всего лишь с середины февраля. Также обратим внимание на обвальное падение спроса на «Приору» (что легко объяснимо возрастом) и « Калину». Последняя в мае растеряла разом 80% покупателей!