+7 (495) 380-00-55

МВД снова присматривается к техосмотру

В 2012 году в России прошла масштабная реформа системы государственного технического осмотра транспорта. ГИБДД перестала им заниматься, и все полномочия перешли к Российскому союзу автостраховщиков, на который также возложили обязанности по аккредитации операторов техосмотра.



Логика была правильной: продавцы ОСАГО вроде бы прямо заинтересованы в допуске на дороги только исправных автомобилей и, как следствие, уменьшении количества аварий. Но коррупция вышла на новый уровень, которого не было даже при ГИБДД.


В МВД долго терпели, но теперь разразились критикой: хотя РСА и занимается аккредитацией, контроль этот формальный, «производственные аспекты деятельности» операторов остаются «вне сферы контроля». Это приводит к тому, что потребители получают «некачественную услугу»», между операторами создается «недобросовестная конкуренция», растет количество случаев, когда машины техосмотр не проходят, а карты получают. В итоге происходит «дискредитация самого института технического осмотра».


В результате возник законопроект, предлагающий забрать у РСА функции, с которыми он не справляется. По мнению МВД, вопрос техосмотра должна курировать Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) начиная с 1 января 2017 года. Предлагается ввести обязательные выездные проверки оборудования, используемого операторами для диагностики машин с участием «представителей МВД».