+7 (495) 380-00-55

Убыток АвтоВАЗа за год вырос в восемь раз

Как сообщает официальный отчет АвтоВАЗа по МСФО, по итогам первого полугодия операционный убыток компании, включая обесценение, составил 27,6 миллиарда рублей против 3,32 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. Чистый операционный убыток до учета обесценения составил 8,6 миллиарда рублей. При этом выручка за первые шесть месяцев 2016 года составила 87,1 миллиарда рублей или на 5% меньше аналогичного периода прошлого года.



Однако можно отметить и некоторые положительные тенденции. Так, во втором квартале зафиксирован операционный убыток в два миллиарда рублей, тогда как в первом квартале он составил 6,6 миллиарда. Это связывают с выполнением плана по финансовому оздоровлению. Кроме того, марка Lada увеличила рыночную долю в России с 19% до 19,8%, максимально приблизившись к заданному показателю в 20%.


«Нам необходимо время для улучшения финансовых показателей АвтоВАЗа, и мы предпринимаем все действия для борьбы с негативным влиянием общего сокращения российского автомобильного рынка и неблагоприятных курсов валют. Для этого используются все инструменты и возможности, которые в том числе предоставляет нам поддержка со стороны государства и акционеров», - заявил глава АвтоВАЗа Николя Мор.


Ранее президент автогиганта пообещал в минимальные сроки вернуть завод на прибыльный уровень. Позже он назвал цены на «Лады» завышенными. Также АвтоВАЗу одобрили cписание 20-миллиардного долга перед «Ростехом».