+7 (495) 380-00-55

АвтоВАЗ показал электрическую Lada Vesta

Слухи о том, что электромобиль на базе седана Lada Vesta уже построен, появились в СМИ еще в начале года. Однако живьем АвтоВАЗ показал машину только сейчас.





Новинка оснащена электромотором мощностью 82 л.с. и комплектом литий-ионных аккумуляторов емкостью 25 киловатт-часов. Этого хватает на пробег до 170 километров в городском цикле и до 150 – в комбинированном. Полная зарядка от бытовой сети занимает девять часов, разъем расположен за штатным лючком бензобака.


Батареи расположены под капотом и задним диваном. Заявлено, что их срок службы составляет 2000-3000 циклов заряда разряда.


Lada Vesta EV разгоняется до 100 км/ч за 15,5 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке 140 км/ч. Сделано это с целью предотвращения слишком быстрого разряда аккумуляторов при длительном движении на высокой скорости.


Вопрос стоимости и перспектив серийного выпуска электромобиля пока остается открытым. В январе сообщалось, что такая версия может стоить около 40 000 долларов (2,6 миллиона рублей по текущему курсу).


«В 2016 году произведем еще несколько электромобилей для проведения испытаний. Производство Vesta EV организуем при наличии соответствующего заказа от службы маркетинга: все-таки будущее электромобилей в России зависит от спроса, который диктует в том числе наличие развитой сети зарядных станций», - пояснил руководитель инновационных проектов службы инжиниринга АвтоВАЗа Константин Котляров.


Напомним, что семейство Vesta ждет сразу несколько серийных новинок: версию Sport, универсал и битопливную модификацию CNG.