+7 (495) 380-00-55

Термин «опасное вождение» может быть пересмотрен

Адвокат Марат Аманлиев обратился в высший судебный орган России с заявлением о признании термина «опасное вождение» частично недействующим. Как пишет «Коммерсантъ», юрист просит исключить из формулировки пункты про боковой интервал и перестроения в плотном потоке.



«Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал. Интервал и дистанция являются субъективно воспринимаемыми величинами каждым человеком по-своему. В отсутствие установленной минимальной величины бокового интервала привлечение к ответственности за несоблюдение необходимого бокового интервала будет являться незаконным, поскольку автомобилист не нарушает какое-либо точно определенное правило или закон, а выбранный им интервал просто не соответствует необходимому, по мнению сотрудника ГИБДД, интервалу», - говорится в заявлении.


Также Марат Аманлиев обращает внимание на то, что в законе не указан временной промежуток, который должен пройти между двумя действиями водителя, чтобы вместе они считались агрессивным вождением.


«Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день, то есть за действия, которые не находятся между собой в непосредственной временной взаимосвязи», - полагает адвокат.


Эксперты полагают, что шансов на пересмотр нового понятия у юриста практически нет. Термин разрабатывался долгие месяцы и согласовывался на самом высоком уровне. Такие труды в России изменениям не подлежат.


Напомним, что «опасное вождение» пока появилось только в ПДД. Наказания за это нарушение еще нет. Вопрос о нем, скорее всего, будет рассматриваться осенью.