+7 (495) 380-00-55

В США представили электробус с рекордным пробегом

Многие полагают, что будущее наземного пассажирского транспорта за автобусами на электротяге. Для выполнения своих обязанностей им необходимо иметь систему быстрой подзарядки на остановках или располагать внушительным запасом хода. Компания Proterra из США пошла по второму пути.


Фото Proterra

Фирма презентовала электробус Catalyst E2, который способен преодолеть на одной полной зарядке аккумуляторов 970 километров. Правда, разработчики честно указывают, что этот фантастический результат достигнут ими в полигонных условиях. В реальной эксплуатации автобус проезжает от 312 до 563 километров, что тоже, впрочем, немало.


Proterra выпускает литий-титанатные батареи на собственном заводе. В зависимости от пожеланий заказчика на автобус могут быть установлены аккумуляторы суммарной емкостью 440, 550 или 660 кВт*ч. Зарядка длится от 3,5 до пяти часов.


Catalyst E2 имеет длину 12,9 метра и вмещает 77 пассажиров. Электромотор мощностью 220 киловатт способен разогнать 15-тонный автобус до 104 км/ч. Стоит машина 799 000 долларов, что вдвое дороже аналога с дизельным двигателем. Частично цена объясняется типом силовой установки, частично – кузовом из композитных материалов, усиленных углепластиком.


Производитель обещает, что за 12 лет эксплуатации электробус сэкономит владельцу 448 000 долларов, то есть перекроет разницу в цене с дизельной машиной. Правда, гарантия на аккумуляторы меньше – всего шесть лет.

Назад