+7(495)38-000-55

Авторынок в ноябре: нащупали дно?

Автопроизводители ликуют: впервые за последние два (!) года российский рынок показал положительную динамику. Рост мизерный, всего 0,6%, но и его ждали, как манну небесную. Согласно очередному отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом месяце было продано 132 346 автомобилей. Напомним, что в октябре снижение спроса составило 2,6%.



«Ноябрьские продажи сделали этот месяц первым за последние почти 2 года (с декабря 2014), когда была достигнута положительная динамика от года к году. Хорошо, что, в конце концов, есть повод сказать об этом, но слишком рано делать выводы о смене тренда. Сейчас все внимание приковано к декабрю, у которого есть потенциал продемонстрировать, что рынок продолжает двигаться в правильном направлении», - говорит глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.


Ноябрь стал лучшим месяцем в текущем году. До этого только в октябре удалось перевалить планку в 126 тысяч проданных машин, а, например, в январе, мае и июле было реализовано меньше 110 тысяч экземпляров.


Пять марок-лидеров показали в ноябре положительную динамику, причем Lada выросла сразу на 18%! Из компаний, входящих в ТОП-10, также почти у всех наблюдаем отсутствие падения. Исключения – Volkswagen (-8%) и Nissan (-18%). Японский бренд вообще оказался худшим из лидирующей группы: у него падение за 11 месяцев составляет 23%. «Плюс» в прошлом месяце зафиксирован и у некоторых марок, которые по итогам января-ноября пока имеют глубокий «минус».


Борьба в модельном зачете обострена до предела. В ноябре лидерство себе вернула Lada Granta, однако по результатам 11 месяцев она остается третьей. Kia Rio еще немного подтянулся у Hyundai Solaris. Сейчас разрыв между ними составляет меньше трех тысяч экземпляров. Российской модели вряд ли светит обойти «корейцев», и они разыграют виртуальное «золото» статистики продаж между собой.


Назад