+7 (495) 380-00-55

Китайский портальный автобус нашли заброшенным

Автобус-тоннель Transit Elevated Bus (TEB), представленный как инновационный транспорт будущего минувшим летом, нашли заброшенным в ангаре города Хэбэй.




Сообщается, что два последних месяца он не двигался с места, а его создатели бесследно исчезли и не выходят на связь. Ангар охраняется, однако его дальнейшая судьба в свете открывшихся обстоятельств находится под вопросом. Достаточно сказать, что он частично перекрывает одну из улиц города, мешая движению автомобилей.


TEB впервые поехал в начале августа. Строго говоря, это не автобус, а сочетание трамвая с портальным краном. Две опоры передвигаются по рельсам, проложенным по обеим сторонам дороги. Центральная часть – пассажирский отсек – приподнята над асфальтом, и под ней в два ряда могут свободно ехать автомобили. На остановках для безопасности пешеходов дорога перекрывается шлагбаумом.


Размеры «автобуса» – 32 х 8 х 4,6 метра. Он способен вместить до 1200 человек. Как поясняет главный инженер проекта Баи Цуминь, по эффективности TEB близок к метро, но требует намного меньших затрат на создание инфраструктуры и запуск линии. В Китае строительство линий подобных портальных автобусов может начаться уже в следующем году.


Испытания разработки в реальных условиях начались в городе Циньхуандао. Тестовый образец чуть меньше представленного на выставке и вмещает до 300 человек.


Назад