+7 (495) 380-00-55

В США представили грузовик будущего

Компания Nikola Motor провела в американском Солт-Лейк-Сити презентацию инновационного тягача Nikola One. Рендерные рисунки автомобиля и описание концепции появились еще в прошлом году, а сейчас дело дошло до «живых» образцов.




Автомобиль получил силовую установку на топливных элементах. В зависимости от объема баков для водорода и емкости аккумуляторов, которые выбирает заказчик, дальность пробега без дозаправки достигает 1931 километра. Самая мощная версия тягача выдает 1000 л.с.


Глава фирмы Nikola Motor Тревор Милтон анонсировал бесплатную заправку на всех 364 водородных станциях на территории США. Но и без этой льготы новинка должна оказаться для кошелька владельца примерно вдвое экономичнее дизельного аналога.


Первые товарные грузовики должны появиться через четыре года, однако компания уже собрала около пяти тысяч предварительных заказов. Базовую комплектацию оценивают в сумму около 360 000 долларов. Предполагается, что машины будут продаваться в лизинг с ежемесячным платежом 5-7 тысяч долларов, а через три года или миллион миль пробега перевозчик пересядет на новый тягач на тех же условиях.