+7(495)38-000-55

Госдума проверит на законность штрафы за среднюю скорость

В Госдуме посчитали незаконной практику выписывания штрафов за превышение средней скорости и попросили Генпрокуратуру дать правовую оценку ситуации. Об этом пишет портал gazeta.ru.



«В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорости, вообще нет», - пояснил депутат Ярослав Нилов.


Эксперты сходятся во мнении, что контроль средней скорости на отрезке пути более эффективен, чем замеры отдельно стоящими радарами. Однако российский КоАП действительно предусматривает только штраф за превышение фактической скорости в конкретном месте. Если власти намерены и дальше применять измеряющие среднюю скорость комплексы «Автодория», то необходимо изменить законодательство.

Назад