+7 (495) 380-00-55

Принудительная эвакуация может подешеветь с 1 сентября

Приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты» подписан 15 августа и направлен на регистрацию в Минюст. Об этом сообщает «Коммерсантъ».



Документ устанавливает для всех регионов России единые правила расчета тарифов на перемещение автомобилей на штрафстоянки. Приказ должен вступить в силу с 1 сентября. ФАС прописала, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». Таким образом, Москве придется их поменять, ведь сейчас стоимость рассчитывается на основе мощности двигателя автомобиля.


Столичные власти пока не дают комментариев, как изменятся цены на принудительную эвакуацию. Однако эксперты уверены, что перемещение машин на штрафстоянки станет дешевле.


«В методике отражены реальные объективные затраты: бензин, амортизация, зарплата, а не «хотелки регионов». В результате существовавшего до сих пор бардака цены на эвакуаторы могли отличаться от среднерыночных в два-три раза, а это недопустимо. Кроме того, из новой методики ясно, что эвакуация – это не коммерческая услуга, а обеспечительная мера, и прибыли тут не должно быть. Все это приведет к снижению цены, а в Москве привязки тарифа к мощности больше не будет. Думаю, что конечная цена будет зависеть от массы машины или габаритов», - уверен автор поправок в КоАП, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.