+7 (495) 380-00-55

Штрафы будут выписывать по записям со смартфонов

В МВД разработали поправки в КоАП, позволяющие активным гражданам принимать участие в наказании нарушителей ПДД. Кодекс пополнится термином «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».



Под новым определением подразумевается мобильное приложение для смартфона, которое будет снимать видео с указанием даты, времени и координат места происшествия. Ролик будет защищен от редактирования, поэтому, получив его, ГИБДД станет считать его полновесным доказательством факта правонарушения. Инспектору останется лишь распознать госномер лихача и отправить ему постановление с соответствующей статьей КоАП.


Впрочем, наказывать таким способом предлагается не всех, а лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Под это определение попали пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.


Сейчас похожее приложение уже существует. Программа «Помощник Москвы» позволяет выявлять нарушителей правил остановки и стоянки в столице. Правда, работает она только в ограниченном количестве ситуаций, отчего граждане пользуются ей не слишком активно.

Назад