+7 (495) 380-00-55

Audi представила новое видение системы рекуперации

В Ингольштадте придумали и реализовали новый способ преобразования кинетической энергии в электрическую. Технология получила название eROT.




Рекуперация при торможении известна уже на протяжении нескольких лет и стала привычной в автоиндустрии. Audi же привлекла к работе подвеску. Вместо традиционных амортизаторов в ходовой части установлены «электромеханические демпферы». В них встроены редуктор и генератор. Полученная и преобразованная в электричество энергия поступает в литий-ионный аккумулятор емкостью 0,5 киловатт-часа.


Образуется энергия за счет перемещений колеса, передающихся на демпферы. Таким образом, чем хуже дорога, тем больше дополнительного электричества поступит в бортовую сеть. Тесты на немецких дорогах показали, что можно получить от трех до более чем 600 ватт, что позволит снизить уровень вредных выбросов на три грамма CO2 на километр.


Тратить полученное «с колес» электричество можно для вращения электромотора гибридной силовой установки или для питания различных систем автомобиля. Дополнительный плюс комплекса eROT – его компактность, за счет чего можно увеличить багажный отсек.


Пока неизвестно, когда и на каких моделях Audi собирается применять eROT. Разработчики оговариваются, что главным условием для работы является наличие отдельной 48-вольтовой системы. Таковая, к примеру, есть на заряженном кроссовере SQ7.