+7(495)38-000-55

Данные с видеорегистраторов обязали принимать в суде

В середине февраля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий суды принимать в качестве доказательств записи видеорегистраторов и прочие фото- и видеоматериалы при разборе административных дел. На этой неделе документ был подписан президентом Владимиром Путиным.



Отныне «материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении». Правда, не без оговорок.


«Если материалы не позволяют идентифицировать транспортное средство, личность граждан, место и время, когда сделана видеозапись или фотосъемка, в таких случаях суд не будет принимать материалы в качестве доказательств», - поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Это означает, что в приоритете окажутся модели видеорегистраторов с указанием даты и координат места происшествия.


Сейчас статья 26.7 КоАП гласит, что материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи «могут быть отнесены» к доказательствам по делу об административном правонарушении. Однако их приобщение остается на усмотрение судьи.


Идея о признании записей с автомобильных регистраторов доказательством на суде циркулирует во властных кругах уже не первый год. В частности, подобные предложения депутаты от ЛДПР вносили в Госдуму и в 2013, и в 2014 годах.

Назад