+7 (495) 380-00-55

Система ЭРА-ГЛОНАСС позволит дистанционно глушить двигатели

В ближайшие годы инспекторы ДПС могут получить принципиально новый инструмент в борьбе с угонщиками и нарушителями. Полицейские смогут дистанционно заглушить двигатель и обездвижить машину. Как поясняют «Известия», такой функционал обеспечит система ЭРА-ГЛОНАСС.



Расширение функционала ЭРА-ГЛОНАСС обсуждалось 5 апреля на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т». Возможность связи с любым авто, оборудованным системой, обеспечивает возможность дистанционного управления машиной. А к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 сантиметров, и система станет частью комплекса по слежению за нарушителями ПДД. В этом случае водителю необязательно попадаться камере: доказательством могут стать данные с сервера.


«Система ЭРА-ГЛОНАСС обладает внушительным потенциалом для развития и коммерциализации. Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление европротокола, удаленная диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги. Система будет развивать свой функционал по многим направлениям», - пояснила официальный представитель ОАО «ГЛОНАСС» Алла Разуваева.


Добавим, что обязательное внедрение системы может негативно сказаться на российском авторынке, пребывающем в кризисном состоянии. В частности, могут исчезнуть из продажи мелкосерийные модели и целые марки.