+7 (495) 380-00-55

Представлен обновленный бланк ОСАГО

Президиум Российского союза страховщиков (РСА) утвердил новый вид бланков ОСАГО. Полис сменил цвет с зеленого на розовый, но главное отличие состоит в существенно увеличенной защите от подделки. Документы поступят в обращение с 1 июля текущего года.



«Фон бланка стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков – на просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам – логотипа РСА. В полис будет встроена металлизированная нить иного размера, и располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видно надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис», - раскрыл секреты бумаги президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.


Он особо отметил, что, по заявлению Гознака, у мошенников уйдет не меньше двух лет только на то, чтобы скопировать металлизированную нить. На этот срок, надо полагать, РСА рассчитывает полностью избавиться от подделок. Также на новом бланке в верхнем правом углу появится место для QR-кода. В нем зашифруют информацию о страховщике, данные о машине, ее владельце и всю информацию из базы АИС РСА.


Напомним, что анонсированной изначально единомоментной и принудительной замены полисов не будет. Старые бланки будут выводить из обращения после истечения их срока действия.

Назад