+7(495)38-000-55

В США предложили ввести налог на пробег

Сенатор от штата Иллинойс Джон Каллертон предложил пересмотреть действующую в штате систему налогообложения автомобилистов и заменить существующие акцизы на топливо сбором, размер которого рассчитывался бы на основе ежегодного пробега машины.



На первый взгляд, идея выглядит странно. Сумма налога, заложенного в стоимость топлива, и так зависит от того, сколько автовладелец ездит: чаще заправляешься – больше платишь. Однако при такой схеме неохваченными остаются владельцы электромобилей, а водители гибридов и прочих экономичных версий платят значительно меньше, чем могли бы.


Сенатор указал на существующую несправедливость. Ведь любой электромобиль или гибрид портит дороги точно так же, как и их чисто бензиновый аналог, но при сегодняшнем налогообложении платит за их ремонт значительно меньше. «Если бы все машины были электрическими, у нас бы вообще не было денег на дороги», - заметил Келлертон.


Ставку предлагается установить на уровне 1,5 цента за милю (1,6 километра). Высчитывать километраж могут специальные датчики, установленные на каждом автомобиле.

Назад