+7(495)38-000-55

Процедуру медосвидетельствования водителей упростят

Российские власти взяли курс на упрощение процедуры освидетельствования водителей на состояние опьянения. Соответствующий законопроект прошел в Госдуме первое чтение. Об этом информирует «Российская газета».



Сейчас в процессе освидетельствования сотрудникам ГИБДД и медикам нужно оформить не менее шести документов. По словам автора поправок Вячеслава Лысакова, водители часто пытаются скрыться или вовсе нападают на автоинспекторов, пока те заняты бумажной волокитой. Кроме того, для ускорения процесса протоколы часто приходится писать двум полицейским одновременно.


В частности, упраздняется протокол об отстранении от управления автомобилем лица, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения». Предусматривается возможность направления на медицинское освидетельствование водителя с признаками наркотического опьянения без предварительного его освидетельствования. Вместо составления отдельного протокола задержания транспортного средства предусматривается внесение записи о задержании транспортного средства в документ, которым возбуждается дело.


Лысаков отверг опасения, что новый порядок увеличат коррупционную составляющую. Парламентарий справедливо считает, что разговор о взятке заходит до начала заполнения всех бумаг.


Напомним, что ранее Минздрав обнародовал новый порядок проверки водителей на алкоголь.

Назад