+7 (495) 380-00-55

Наказание за выезд на встречную полосу смягчать не будут

Депутаты Госдумы отклонили законопроект Псковского областного собрания, предлагающий оставить в качестве наказания за первый выезд на полосу встречного движения только штраф в 5-10 тысяч рублей, отказавшись от санкции в виде лишения прав.



«К сожалению, наши коллеги из Псковского областного собрания депутатов плохо знают законодательство и ПДД. Мы с вами уже вошли в положение водителей – с 1 января 2013 года внесли изменения в законодательство, согласно которым при первом случайном, неумышленном выезде на встречную полосу суд может ограничиться штрафом в 5000 рублей, а не лишением прав. Практически свыше 90% решений суда в этих ситуациях, когда занесена разметка снегом и так далее, и данный маневр не был опасен, заканчивается штрафом. Совсем же исключить лишение прав мы не можем, ведь может перед судьей предстать водитель, у которого 20-30 недоплаченных штрафов, куча злостных нарушений. И суд должен принять решение о штрафе?», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.


Таким образом, наказание по статье 12.15.4 КоАП остается прежним. Первый выезд на «встречку» может обернуться штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на срок 4-6 месяцев. За повторное нарушение предусмотрено лишение водительского удостоверения сроком на год или штраф 10 тысяч рублей в том случае, если водитель попался не инспектору, а автоматической камере.

Назад