+7 (495) 380-00-55

РСА оштрафовали за неправильные справочники по ОСАГО

В конце 2014 года РСА с большим пафосом отчитался о вступлении в силу единой методики расчета ущерба по ОСАГО и разработке справочников с ценами запчастей, материалов и нормо-часов. Однако, как выяснилось, российских автомобилистов снова обвели вокруг пальца.



Проведенная проверка Федеральной антимонопольной службы показала, что в справочниках содержалась некорректная информация. РСА предписано переиздать документы, а также выплатить штраф в размере до одного миллиона рублей. Срок устранения нарушений составит около трех месяцев, сообщает ТАСС.


«Заглянув в справочники, мы установили, что как они формируются, противоречит методике и смыслу, который заложил законодатель. При формировании расценок составители справочников должны были опросить в Москве и Санкт-Петербурге не менее 15 магазинов запчастей, в городах- миллионниках - не менее 11, в центрах субъектов Федерации - не менее 8. Мы выяснили, что по некоторым регионам, например, по нашему Поволжскому округу, в который входит 8 субъектов, все расчеты производились по ценам Самары и Тольятти. Кроме того, не было выдержано то количество магазинов, которые должны были быть опрошены», - пояснил представитель антимонопольной службы.


В целом отклонение цен на ремонт по запчастям могло составлять до 30%, по материалам – до 25%.


Есть в системе ОСАГО и другие проблемы. В частности, страховщики ищут лазейки, чтобы не продавать полисы через интернет, а в РСА собираются летом начать процедуру замены всех бланков для искоренения подделок.