+7 (495) 380-00-55

Россиянам пообещали сеть скоростных дорог

Современные скоростные дороги в нашей стране только начинают зарождаться и пока представлены лишь отдельными участками. Однако госкомпания «Автодор» работает над программой по созданию в России сети подобных трасс. Как пишут «Известия», сейчас ее объединяют с региональными дорожными и социально-экономическими планами и в 2017 году планируют передать на утверждение правительству.



Сейчас реализуется первый этап, предусматривающий создание скоростных связок между Центральным, Южным и Северо-Западным регионами. Строятся Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), автомагистрали Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород – Казань, идет реконструкции трасс М4 «Дон» и М1 «Беларусь».


Как только будут завершены эти проекты, стартует второй этап. С 2020 года начнется расширение сети автодорог в восточном направлении. По словам заместителя председателя правления «Автодора» по инвестиционно-финансовым вопросам Иннокентия Алафинова, первой ласточкой станет трасса в направлении Москва – Казань – Уфа. Дальше в планах значится постройка магистралей в сторону промышленных кластеров Челябинска и Екатеринбурга, развитие Красноярска, Новосибирска, Барнаульского кластера и их соединение.


«Дискуссия продолжается, но большинство экспертов сходятся во мнении, что это должно быть новое строительство, поскольку оно дешевле, дает импульс развития территорий, увеличивает плотность дорог на сети страны, обеспечивает необходимую безопасность движения и скоростной режим», - пояснил заместитель председателя правления по инвестиционной политике и корпоративному развитию «Автодора» Александр Носов.


Полностью реализовать программу по развитию сети скоростных автодорог планируется к 2030 году. Совокупная протяженность сети скоростных автодорог в России к этому моменту может составить 20-30 тысяч километров. Для сравнения: в США она уже сегодня превышает 72 тысячи километров, в Китае – 100 тысяч.